学生ビザ

学生ビザ

学生ビザについて

ニュージーランドでは移民局の法律により、ビザの代行業務はビザアドバイザーの資格を持つ方、弁護士のみがご提供できます。弊社はビザアドバイザーではありませんので、一般に公開されている情報のみのご提供となります。なにとぞご了承下さい。

学生ビザ申請は、オンライン、紙ベース共にかなり複雑ですが、個人でも問題なく申請は可能です。弊社へ留学サポートをお申し込みの方には、ビザの申請に必要な学校からの書類等はすべてお渡し致しますし、ご用意頂く物については随時お知らせ致しますので問題なく申請可能です。

ビザ内容

  • 週20時間以上のフルタイムコースに3ヶ月(14週間以上)以上就学する方は学生ビザの取得が必要です。
  • 学生ビザは数次ビザ(マルチプルビザ)なので、有効期間内であればNZの出入国に制限はありません。途中で海外にも旅行に行けます。
  • NZQAのカテゴリー1の学校へ14週間以上の申し込みの方は、週20時間までのアルバイトが可能です。申請時にその旨申請しましょう。
  • 通常、就学期間の前後1ヵ月くらいは余分に発行されます。学校が終わってから、1−2週間のNZの国内旅行も行けます。
  • オンライン申請と紙ベースの申請方法があります。コンピューター操作に慣れていない方は紙ベースでの申請をお勧めします。
  • 日本からのオンライン申請は無料、紙ベースはVFSの手数料が必要です。NZ現地での申請は有料となります。以下参照。
  • 学生ビザはeVisaで発行され、メールで届きます。それをプリントして入国時にはパスポートに挟んで入国審査時に提出します。
  • ビザに関する代行申請はビザアドバイザーライセンスを保持している会社/個人のみが許可されていますので、お気を付け下さい。
  • 申請に関して分からない場合は、ニュージーランド移民局へ直接お電話する事も可能です。+64 9 914 4100 (申請すれば日本人通訳も無料で利用できます)
  • ニュージーランド移民局は非常に混み合っていますので、コールバックシステムを利用すると相手から電話をしてくれるので非常に便利です。詳しくはこちら。
  • 移民局のサイトでは31日以内に90%以上の発給となっていますが、早い時には1週間、遅い時には3週間ほどかかる場合があります。
  • 訪問者ビザで入国し3ヵ月滞在した後に、条件がすべて揃えば現地で学生ビザへ変更可能です。
  • 学生ビザ→学生ビザの延長、ワーキングホリデービザ→学生ビザの変更、学生ビザ→ワーキングホリデービザの変更も現地で可能です。

申請料金

日本で申請する場合 紙ベースで申請:VFSビザ申請センター経由での申請の場合、申請料は無料ですが、VFS手数料がかかります
オンライン申請:無料
NZで申請する場合 有料:NZ$275.00

必要書類

パスポート 滞在期間にプラスして3ヶ月以上の残存期間が必要
写真 6ヵ月以内のパスポートサイズ(JPGファイル)900ピクセル X 1200ピクセルの解像度、500kbから10MBまでの大きさ
滞在資金証明 本人名義の申請前1ヶ月以内に発行された英文の証明書。学費を支払った領収書の日付の後の発行が求められる。
レントゲン受診 6ヵ月以上の留学の場合は移民局指定の病院で受診。eMedical Tracking Sheetに記載のNZERナンバーがオンライン申請に必要。
航空券 就業期間をカバーする往復の航空券か、予約確認書や領収書など。片道航空券の場合は復路航空券を購入出来るだけの資金証明(約$1500)が必要。
入学許可書 コース名と内容・期間・種類の明記。
NZQAからの外国人留学生の受入許可済みであること。
必要な学費(1年以上の課程の場合は年額の学費)が記載されていること。
学費支払証明書 学校からの領収書等の証明書。
学費支払い済み期間が明記され、署名されているもの。
無犯罪証明書 18歳以上で、NZに過去の滞在歴も含め通算2年以上の滞在予定者のみ必要。各都道府県県警本部にて取得して下さい。約1ヵ月ほどかかります。

ビザ申請方法1(紙ベース申請)

まずは、以下のVFSニュージーランドビザ申請センターのウェブページをご覧頂き、学生ビザ申請に必要な物や、申請の手引き、申請用紙などをダウンロードしましょう。すべて日本語で詳しく説明されていますので、そちらを熟読しましょう。分からない時はVFSセンターへ直接メールやお電話でお問い合わせする事も可能です。

学生ビザ申請用紙(INZ1012)のダウンロード

名前 VFSニュージーランドビザ申請センター
住所 〒105-0021 東京都港区東新橋2-3-14 Edificio トーコービル 4F
電話番号 03-5733-3899
ウェブ http://www.vfsglobal.com/NewZealand/Japan/Japanese/index.html
Email info.nzjp@vfshelpine.com
業務時間 申請受付時間:月曜日~金曜日 8:00~14:00
電話受付 月曜日~金曜日 9:00~15:00
料金 申請料:無料  手数料:5400円  郵送の場合は郵送料:800円
支払い方法 申請料金、手数料及び郵送代金は申請にお越しの場合現金でお支払い下さい。郵送の場合は銀行振り込みでお支払いください

ビザ申請方法2(オンライン申請)

ニュージーランド移民局のウェブサイトからオンラインで申請。

1) ニュージーランド移民局(Immigration New Zealand)のサイトからリアルミー(Real Me)のサイトへ移り、登録を開始します

2)Real Meサイトから個人情報のアカウントを作成します。
このReal Meは一度作るといろいろな政府機関でも利用ができる個人情報登録サイトです。

3)Real Meサイトの作成が完了しました。

4)アカウントのセキュリティーについて

5)プロフィールの作成

6)あと少しで完了です

ニュージーランド学生ビザオンライン申請の注意事項

  •  通常はコース開始前2ヵ月を目処に申請を始めましょう。申請後約3週間ほどで発行されます。
  •  進捗状況などはすべて登録したサイト内でチェック可能です。
  •  移民局からの連絡は登録したメールアドレスに来ます。迷惑フォルダーも確認しましょう。
  •  何らかの問題がある場合は移民局に電話をしましょう。日本人通訳もリクエスト可能です。
  •  学生ビザはメールの添付として発行されます。プリントアウトしパスポートと一緒に携行して下さい。NZ入国時に必要です。

気軽にお問い合わせ


Scroll Up