学生ビザ

学生ビザ

学生ビザについて

ビザ内容

  • 週20時間以上のフルタイムコースに3ヶ月(14週間以上)以上就学する方。
  • NZQAのカテゴリー1指定学校へ14週間以上のフルタイム就学の方は、週20時間までのパートタイムの就労可。
  • 数次ビザなので期間中は出入国可能。

申請料金(オンライン申請)

  • 無料 :日本国内から申し込む場合(VFSビザ申請センター経由で紙ベース申請を行う場合は手数料が必要)
  • 有料:ニュージーランドで申請する場合($250)

必要書類

パスポート 滞在期間にプラスして3ヶ月以上の残存期間が必要
写真 6ヵ月以内のパスポートサイズ(JPGファイル)
滞在資金証明 本人名義の申請前1ヶ月以内に発行された英文の証明書。学費を支払った領収書の日付の後の発行が求められる。
レントゲン受診 6ヵ月以上の留学の場合は移民局指定の病院で受診。eMedical Tracking Sheetに記載のNZERナンバーがオンライン申請に必要。
航空券 就業期間をカバーする往復の航空券か、予約確認書や領収書など。片道航空券の場合は復路航空券を購入出来るだけの資金証明(約$1500)が必要。
入学許可書 コース名と内容・期間・種類の明記。
NZQAからの外国人留学生の受入許可済みであること。
必要な学費(1年以上の課程の場合は年額の学費)が記載されていること。
学費支払証明書 学校からの領収書等の証明書。
学費支払い済み期間が明記され、署名されているもの。
無犯罪証明書 18歳以上で、NZに過去の滞在歴も含め通算2年以上の滞在予定者のみ必要。各都道府県県警本部にて取得して下さい。

ビザ申請方法1(紙ベース申請)

従来型の紙ベースで申請をする場合は、NZ移民局が正式に認可している「VFSニュージーランドビザ申請センター」を通して申請します。

名前 VFSニュージーランドビザ申請センター
住所 〒105-0021 東京都港区東新橋2-3-14 Edificio トーコービル 4F
電話番号 03-5733-3899
ウェブ http://www.vfsglobal.com/NewZealand/Japan/Japanese/index.html
Email info.nzjp@vfshelpine.com
業務時間 申請受付時間:月曜日~金曜日 8:00~14:00
電話受付 月曜日~金曜日 9:00~15:00
料金 申請料:無料  手数料:5400円  郵送の場合は郵送料:800円
支払い方法 申請料金、手数料及び郵送代金は、申請にお越しの場合現金でお支払いください。郵送の場合は銀行振り込みでお支払いください

ビザ申請方法2(オンライン申請)

ニュージーランド移民局のウェブサイトからオンラインで申請。

1) ニュージーランド移民局(Immigration New Zealand)のサイトからリアルミー(Real Me)のサイトへ移り、登録を開始します

2)Real Meサイトから個人情報のアカウントを作成します。
このReal Meは一度作るといろいろな政府機関でも利用ができる個人情報登録サイトです。

3)Real Meサイトの作成が完了しました。

4)アカウントのセキュリティーについて

5)プロフィールの作成

6)あと少しで完了です

ニュージーランド学生ビザオンライン申請の注意事項

  •  通常はコース開始前2ヵ月を目処に申請を始めましょう。申請後約3週間ほどで発行されます。
  •  進捗状況などはすべて登録したサイト内でチェック可能です。
  •  移民局からの連絡は登録したメールアドレスに来ます。迷惑フォルダーも確認しましょう。
  •  何らかの問題がある場合は移民局に電話をしましょう。日本人通訳もリクエスト可能です。
  •  学生ビザはメールの添付として発行されます。プリントアウトしパスポートと一緒に携行して下さい。NZ入国時に必要です。

気軽にお問い合わせ


Scroll Up