Post Study Work Visa

Post Study Work Visa <2018年8月8日に変更が発表されました。>

Post Study Work Visaについて

ビザ内容

  • 専門学校や大学を卒業すると申請ができるワークビザ
  • ニュージーランド内の仕事に就労可
  • 学生ビザの終了日から3ヶ月以内に申請要

お知らせ(2018年8月発表)

  • 2018年8月8日にNZ移民局よりPost-Study Work Visa(以下、PSWV)に関する変更の発表がありました。現時点でポリテクや大学でのコース就学後にNZで仕事をしたいと検討している人にはダイレクトに影響する内容です。この変更が施行されるのは2018年11月26日と発表されています。
  • 移民局より一般公開された公式発表の原文は、以下のページで見ることができます。
    NZ移民局

※ビザに関する専門的なアドバイスが必要な場合はNZ政府認定の移民アドバイザーか、NZ移民局へ直接お問い合わせ下さい。

①全ての就学レベルでPost-Study Work Visa-Employer-Assistedを廃止

今までは、Level 4-6のコースを2年間、Level 7以上のコースを1年間修了すると1年間有効のPSWV-Open (雇用主のサポート不要)を申請でき、その後に専攻と関連があると認められた職種に就職できた場合に、Employer-Assisted PSWV(通常2年間有効、雇用主のサポート要)を申請出来ました。しかし今回の変更でEmployer-Assistted PSWVが廃止になり、従来のPSWV-OpenからのEmployer-Assistted PSWVという流れが無くなることになります。

②専門職における特別な登録が必要になる職種に関連すると認められたGraduate Diplomaコースを修了した人は、合計2年間のPSWVを申請可能
今まで通り、Level4-6を2年以上、Graduate diplomaを1年間で1年間有効のPSWV-Openを申請することができます。これは従来の規定と変わりません。今回の変更では、これに加えて、特別な登録が必要になる職種に関連すると認められたGraduate Diplomaを修了した場合に、合計2年間のPSWV-Openを申請できるようになります。

③オークランド外の学校を修了すると2年間のPSWVを申請可能(2021年12月まで)
今までは、PSWVにおいては学校の地域は関係ありませんでした。しかし、今回の変更でオークランド外でLevel 4-6のコースを2年間、Level 7以上のコースを1年間で修了すると2年間有効のPSWV-Openを申請することができます。これは、留学生がオークランドに集中しすぎている傾向を緩和するための政策で、2021年12月末までに就学を修了する学生のみが該当する期間限定です。期間限定ではあるものの、オークランド外の学校で該当コースに就学する学生には有利に働くことになります。2021年12月より後は通常通り、PSWV-Openは1年間のみ申請可能という規定に戻ります。

④Bachelor DegreeのLevel 7とそれ以上の学位の場合は3年間のPSWVを申請可能
今までPSWV-Openは基本的に1年間でしたが、今回の変更でBachelor DegreeのLevel 7とそれ以上の学位の場合は3年間のPSWV-Openを申請することができます。

⑤Level 8のコースにおける家族の待遇の変更
今までは基本的にLevel 8以上であれば配偶者/パートナーが就労ビザ(Open)に申請が出来、それに伴い子供は現地学生扱いで学校に入学できるという待遇がありました。しかし今回の変更で、この待遇の条件が厳しくなります。Level 8のコースの場合は、移民局が発表しているLong Term Skills Shortage List上で定義されている職種に関連していると認められたコースでなければこの家族の待遇は適用されません。Level 9-10は今まで通り、この家族の待遇は適用されます。

今回の変更は、永住権への道を残しつつもより高いレベルのコースで就学する人のサポートを手厚くし、また人口をオークランド外に拡散させるという意図があります。どのコースでまたはどの地域で就学するかで有利に働いたり不利に働いたりする今回の変更ですが、NZでの就職を考えている人、永住を考えている人は今後の移民法の動きには大いに注意を払う必要がありそうです。

コースレベルとPSWV

申請料

  • オンライン申請

必要書類

パスポート 滞在期間+3カ月以上の残存期間があるもの
レントゲン写真  NZの指定病院で受診(学生ビザ申請時に提出していれば不要の場合有り)
無犯罪証明書  滞在期間が就学時と合わせて2年以上となる場合。現地でも取得可能
資格証明書 ニュージーランドでの就学を修了した証明書
滞在資金証明 NZ$4,200以上の資金がある事の英文の証明書

ビザ申請方法

ニュージーランド移民局のウェブサイトからオンラインで申請。

気軽にお問い合わせ


Scroll Up