NZ留学情報センターtop image1top image2
専門留学・移住留学 短期・長期語学留学 親子留学 高校生留学 会社概要


ニュージーランドの永住権・移住留学
ニュージーランドの永住権、移住留学
ニュージーランドの専門学校のシステム
ニュージーランドの永住権、移住留学

ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学
ニュージーランド専門・移住留学

ニュージーランドの専門学校は半年〜3年ほどの専門コースがあり、留学生にも沢山のコースが用意されています。各コースはNZQAの資格レベルによって、また入学英語レベルやコース期間、取得レベル、開始時期などが分かれていますので、ご自身の留学プランに合わせて選択しましょう。コースによっては、就職しやすいコース、大学への編入が認められているコース、永住権取得に有利なコースなどの特徴があります。「専門学校の選び方」ページを参考により目的に合ったコースを選択しましょう。

また、最近はニュージーランドへの移住を目標にし、「永住権」を取得するために専門コースを選択する方も非常に増えています。「永住権・移住目的の留学」ページではより実現可能な学校やコースの選択の説明をしています。

ニュージーランド専門・移住留学
ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学

ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学
ニュージーランド専門・移住留学
■ 取得できる資格とコースの種類
ニュージーランド専門・移住留学
● サティフィケートコース
  数週間〜半年ほどの入門コースになっています。全く始めての分野に進む場合や、英語力がまだディプロマコースレベルに達していない場合は、このサティフィケートコースから開始します。また、ディプロマコースによっては、このサティフィケート終了が入学条件になっている場合もあります。
 
資格レベル レベル1〜レベル7
入学条件 IELTS 5.0、TOEIC 550、学校内英語テスト
期間 12週間〜
卒業後のビザ 特に無し。
ニュージーランド専門・移住留学
● ディプロマコース
  調理師やホスピタリティーや介護士コースといった人気コースの多くが、ディプロマレベル5〜6のコース内容で、1年〜2年のコース期間となっています。1年コースでもディプロマは取得できますが、永住権の為に就労ビザを目的としている方は、卒業後に就労ビザ(ジョブサーチビザ・オープンワークパミット)が取得できる2年コースをお勧めします。
 
資格レベル レベル5〜レベル7
入学条件 IELTS 5.5〜6.0
期間 1年間〜2年間
卒業後のビザ 2年コース終了の場合は1年の就労ビザが取得可能。
ニュージーランド専門・移住留学
● グラジュエートディプロマコース
  4年制大学卒業以上の学歴と規定の英語力を満たしている方は、大学と大学院のちょうど中間に当たるグラデュエーションディプロマコースへ進学する事が出来ます。このコースはディプロマのレベル7が取得出来るため、1年コースを終了すれば就労ビザ(ジョブサーチビザ・オープンワークパミット)が取得出来ます。
 
資格レベル レベル7
入学条件 IELTS 6.0、TOEFL 550、大学卒業資格
期間 1年間
卒業後のビザ 1年の就労ビザが取得可能。
ニュージーランド専門・移住留学
● 大学院・MBAコース
  4年制大学卒業以上の学歴と規定の英語力を満たしている方は、大学院コースへの進学やMBA取得の可能性もあります。大学院コースは現地での学位取得が入学条件の場合が多く、入学可能なコースはかなり限られています。一方、MBAは留学生にもオープンになっています。これらの高学歴コース終了後には、1年の就労ビザ(ジョブサーチビザ・オープンワークパミット)が取得できるのはもちろん、在学中から配偶者にもオープンワークビザが発行され、同行されるお子様も学費が免除されるため、ご家族の移住をお考えの方には大変お勧めです。
 
資格レベル レベル9-10
入学条件

IELTS 6.5、TOEFL 575、2年以上の実務経験(AISのMBAの場合)

期間 1年6ヵ月(AISのMBAの場合)
卒業後のビザ 1年の就労ビザ、就学中の配偶者ビザ(Spouse Visa)が取得可能。

ニュージーランド専門・移住留学
ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学

ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学
ニュージーランド専門・移住留学
■ NZQAとコースレベル
NZQAとはニュージーランドの政府機関の一部で、公的な資格認定を統括している資格審査委員会です。学校単位、コース単位でこのNZQAからの認可を受ける必要があります。当ニュージーランド留学情報センターではNZQAの認可を受けた学校、コースのみをご紹介しています。
コース内容のアカデミックレベルにより、サティフィケート(レベル2〜4)、ディプロマ(レベル5〜7)、バチェラー(レベル7)、大学院(レベル8)など、レベル分けされています。コースによって入学時に必要な英語レベルや、卒業後のオープンワークパミット許可の有無が左右されます。

このうち、永住権取得に有利に働くのは、ディプロマレベル5以上のコースになりますので、同じ専攻分野でも、NZQAの認定レベルがいくつになっているか注意しましょう。
ニュージーランド専門・移住留学
ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学

ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学
ニュージーランド専門・移住留学
■ 入学基準と必要な英語力
各コースにお申し込みの際には、英語力の証明が必要となります。各専門学校によって、IELTSやTOEFL等の公的な英語力証明書の提出が必要な学校と、学内試験によって英語力認定が出来る学校があります。各学校の英語能力の証明方法についてはお問い合わせ下さい。
ニュージーランド専門・移住留学
ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学 ニュージーランド専門・移住留学

NZ留学情報センター:ホームへ戻る