NZ留学情報センターtop image1top image2
高校生留学 短期・長期語学留学 ニュージーランド専門学校・移住留学 親子留学 会社概要

ニュージーランド高校留学
夢のニュージーランド
中学・高校留学を
実現しよう!

ニュージーランド高校留学
ニュージーランド高校留学
ニュージーランド高校留学を漠然と考えている学生さんと保護者様に読んで頂くために、これからの準備や注意事項をまとめてみました。
中学・高校の入学手続きは全体のコーディネートとスケジュール管理が重要です。まだまだ先と思われがちですが、準備期間はあっという間に過ぎてしまします。必要な書類や留学資金の準備などを親子で十分に話し合い、間違いのない留学を実現しましょう。

当ニュージーランド留学情報センターでは、カウンセリングから学校選定、入学手続き、ビザ関係までトータルなスケジュールを作成、ご提案いたします。また、当センターは政府認定中高校の正規エージェントの為、これらのサービスは全て無料でご提供することができます。まずは現在の状況やご希望内容などをお知らせ下さい。学生さんに一番良い留学スタイルをご提案させて頂きます。

ニュージーランド高校留学 留学スケジュールの決定はお早めに・・・・・・・・・・
  ニュージーランドの学校は4学期制で1学期〜3学期の入学が可能ですが、4学期目からの入学は試験学期の為ほとんど許可されていません。

※現地校は1月末から1学期が開始します。できれば1学期からの開始をお勧めします。
※1月から留学(=日本の学校を3月の卒業まで欠席)しても大丈夫な学校もあります。
※日本の学校を卒業(3月末)してから留学の場合は、現地校2学期(4月)からの入学となります。
※1月直接入学の場合、最低でも12月冬休み〜1月末までの4週間は語学学校に通いましょう。
※語学力がない、現在不登校の学生は3-6ヶ月ほど語学学校で英語研修をし、現地校へ入学します。

 

ニュージーランド高校スケジュール

※日本の卒業式(3月末)を終了して留学する場合は2学期からの入学になります。その場合、入学時に16歳以上の学生は卒業時に帰国子女の留学規定(2年間)に満たないため、3年間留学(実質2.5年)になる可能性があります。
※入学時に16歳の場合は通常Year12入学となりますが、英語力の低い学生はYear11からの入学となる場合があります。その場合はYear13までの3年間留学になります。
※4 学期は1年の総まとめの学習内容となり、ほとんどの学校は入学を許可していません。


ニュージーランド高校留学 現地の英語学校、中学校、高校の決定・・・・・・・・・・
  当、ニュージーランド留学情報センターでは、メールカウンセリングを通じて、各学生さんにあった学校をご紹介しています。希望の都市、興味のある教科、趣味、学校の種類(男子校/女子校/共学)、学校の規模(500人〜2,000人以上)など、大体のご希望をお寄せ下さい。出来るだけ希望に合う学校を一緒に決めていきましょう。また、事前に下見に来られる場合のアレンジや予約などもお任せ下さい。
事前に英語学校に通学する場合は、その間に高校の下見をし現地高校を決定する事もできます。

ニュージーランド高校留学 現地の中学・高校入学に必要な書類の準備・・・・・・・・・・
 
今の学校に依頼するもの 1) 過去2年間の成績表(出席状況が確認できるもの)
2) 校長先生、担任もしくは英語教師からの紹介状

ニュージーランド留学情報センター高校留学
ニュージーランド留学情報センター高校留学ニュージーランド留学情報センター高校留学
自分で手配するもの 3) 自己紹介文
4) 航空券の予約、手配
5) 学生ビザの為の指定病院での健康診断の予約・受診
6) 学生ビザの為の残高証明書の取得(ご利用銀行より)
  ※1)〜3)は入学手続きに必要です。早めに準備しましょう。全て英文が望ましいですが、無理な場合は当社で翻訳も可能です。(別途料金要)
※現地の学校によって必要書類が少ない場合もありますが、第一希望校に合格できなかった場合に備える意味でも、当社では上記全ての書類を準備されておく事を強くお勧めしております。

ニュージーランド高校留学 不登校ですが留学は可能ですか?・・・・・・・・・・
  不登校の学生さんの場合で、日本の在籍学校からの推薦状や成績表を頂けない場合もあります。その時はニュージーランドの語学学校でまずは一般英語コースで英語の勉強をし、その後高校進学コースに入りましょう。語学学校中にしっかりとした英語力をつけ、出席状況や態度が良ければ、英語学校からの推薦状をもらうことができます。この推薦状は高校入学の審査対象となります。英語学校は最低でも3ヵ月以上を計画して下さい。
このパターンで、現地高校に入学し帰国子女枠で日本の大学に入学した学生さんも過去にいますので、不登校だからといって、決して諦めることはありません。まずは当社へご相談下さい。

ニュージーランド高校留学 留学資金の準備・・・・・・・・・・
  1年目の留学に必要な費用の目安は以下のようになりますが、都市や学校によって差がありますので、参考程度にされて下さい。初年度は、航空券やお小遣い、雑費も含めると1年間約250万円ほどの留学資金が必要とお考え下さい。
*現地で高校の学生ビザを申請する場合は、本人名義の現地口座に滞在資金証明として約1万ドルの保管が必要です。この資金はビザ申請後に、年間のお小遣いなどに利用することができます。
<オークランドの高校に1年間通った場合の1年目のサンプル例>
高校授業料とホームステイ代
$22150
学校諸経費(制服代、教科書代)
$400
海外旅行保険 (ユニケア保険1年/学生プラン)
$570
お小遣い(1月約$200〜300)
$2400
 
NZ$合計
NZ$25,520
 
日本円換算(レート80円計算の場合)
204万1600円


 

 


<それ以外に必要な費用>
1年オープン往復航空券
約$2000
当社現地ガーディアンサポート(オプション)
$4800
 
NZ$合計
NZ$6,800
 
日本円換算(レート80円計算の場合)
54万4000円


 

 


ニュージーランド高校留学 申し込み〜入学手続きのスケジュール・・・・・・・・・・
  以下のスケジュールは現地の中学・高校の年間のサンプルスケジュールです。余裕を持ってスケジュールを進めるようにして下さい。その年度によって若干の差があります。
 
  色の部分は現地高校のホリデー期間の為、事務手続きが停滞します。
※以下のスケジュールは比較的ぎりぎりのスケジュールです。カウンセリングや必要書類の準備などは出来るだけ早めに開始するようにして下さい。
※高校入学前に語学学校に数ヶ月通われる方は、以下のスケジュールとは変わりますのでご注意下さい。

時 期 1学期入学の場合 2学期入学の場合 3学期入学の場合
  1月下旬〜2月初旬 4月下旬〜5月初旬 7月中旬〜下旬
9月 第1週 カウンセリング開始    
第2週 高校入学申込み必要書類の準備    
第3週      
第4週      

10月

第1週 高校決定→当社へ申し込み    
第2週 請求書発行、お振込み    
第3週 航空券手配開始、健康診断受診    
第4週 入学許可書、領収書等、ビザ申請書類が届く    
11月 第1週      
第2週 銀行で残高証明書の取得    
第3週      
第4週 学生ビザ申請(日本のNZ大使館)    
第5週      
12月 第1週      
第2週 <クリスマスホリデー> カウンセリング開始  
第3週   高校入学申込み必要書類の準備  
第4週      
1月 第1週      
第2週 学生ビザ取得    
第3週   高校決定→当社へ申し込み  
第4週 1月末頃:日本出発 請求書発行、お振込み  
2月 第1週 2月始め:1学期スタート 航空券手配開始、健康診断受診  
  第2週   入学許可書、領収書等、ビザ申請書類が届く  
  第3週      
  第4週   銀行で残高証明書の取得  
3月 第1週      
  第2週   学生ビザ申請(日本のNZ大使館)  
  第3週      
  第4週     カウンセリング開始
  第5週     高校入学申込み必要書類の準備
4月 第1週   学生ビザ取得  
  第2週      
  第3週   日本出発  
  第4週  

4月中旬:2学期スタート

高校決定→当社へ申し込み
  第5週     請求書発行、お振込み
5月 第1週     航空券手配開始、健康診断受診
  第2週     入学許可書、領収書等、ビザ申請書類が届く
  第3週      
  第4週     銀行で残高証明書の取得
  第5週      
6月 第1週     学生ビザ申請(日本のNZ大使館)
  第2週      
  第3週      
  第4週      
  第5週     学生ビザ取得
7月 第1週      
  第2週     日本出発
  第3週     7月中旬:3学期スタート
  第4週      
  第5週      

 <ポイント1> 現地の中学・高校が休みの間は、事務手続きが滞る傾向にあります。
 <ポイント2> 指定病院は混み合っている場合があります。予約状況を事前に確認しておきましょう。
 <ポイント3> 領収書など、現地の中学・高校からの学生ビザ申請関連書類は、全ての支払いが完了してから発行されます。
 <ポイント4> NZビザセンター(東京)への学生ビザ申請から取得まで約1ヵ月程です。地方の方は郵便事情も考慮しましょう 
 <ポイント5> パスポートは余裕を持って事前に取得しておきましょう。